Guter Start mit Swing und Jazz NRZ 09.05.2016

Eddy21. Kastanienkonzert mit „Eddy and Friends“

Die Evangelische Kirche erwies sich für die Reihe der Kastanienkonzerte erneut als guter Konzertort. Open Air auf der Kulturbühne war geplant, „aber trotz Sonne war es noch zu kalt und zu windig“, erklärte Eddy Mioska, Leiter der Band „Eddy and Friends“. Die 13 Bandmitglieder verbreiteten mit Melodien aus der Swing- und Jazzszene schnell gute Laune. Kleine Anmoderationen gaben die Richtung vor, weckten Erinnerungen an ferne Länder und ihre Musik.

Musik von Glenn Miller mit dem legendären „In the mood“ oder „Sweet Georgia Brown“ von Louis Armstrong sorgten für Begeisterung, ebenso wie südamerikanischer Sound und Ohrwürmer wie „Happy“. Die Kastanienkonzerte, ihr Anfänge liegen in den Serenaden-Konzerten, haben sich etabliert, wie Chorleiter Michael Wulf-Schnieders betonte. „Die Kastanienkonzerte sollen an unsere über 250 Jahre alte Kastanie nahe der Kirche erinnern, die gefällt werden musste.“

Eddy und seine Freunde spielen seit 15 Jahren zusammen. Eddy Mioska, der unter anderem in Rheinberg an der Musikschule Rosenberger-Pügner unterrichtet, hat im Laufe der Jahre ehemalige Schüler um sich geschart. Musik mit Instrumenten wie Klarinette und Saxophon verbindet und lässt nicht mehr los, „vor allem nicht, wenn wir alle zusammen spielen und anderen damit eine Freude machen. Wir möchten, dass unser Publikum die Musik genießt“, sagt der gebürtige Kronstädter, der 1993 nach Deutschland kam und heute in Rheinhausen lebt.

Gerade ist die Gruppe von einer kleinen Tournee mit intensiver Probenarbeit aus Polen zurück. Mioska spricht von guten Arbeitsergebnissen und einer positiven Stimmung der „Friends“, die beim Publikum ankam. Mit großem Applaus dankten die musikbegeisterten Gäste für einen beschwingten Nachmittag.

Weitere Kastanienkonzerte auf der Kulturbühne sind geplant: Am Sonntag, 19. Juni, um 15 Uhr, mit dem Salon- und Swing-Orchester Rheinberg sowie Am Sonntag, 18. September, um 15 Uhr mit Gospelmusik.
sabi

Das könnte Dich auch interessieren...